Importancia del Aviso de Privacidad ¡Evita multas o cárcel!

Para saber la importancia del aviso de privacidad, primero recordemos qué es. De acuerdo a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, un Aviso de Privacidad es el documento que se pone a disposición de la persona física titular de datos personales; a través del cual se le da a conocer qué información se recaba de ellos y con qué fines, antes de que se le de algún tratamiento a esos datos.

Cuando solicitas datos que pueden identificar a una o varias personas, debes poner a disposición un aviso de privacidad. Así, de acuerdo a la referida legislación proteges la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas. Si quieres saber más sobre la finalidad de un aviso de privacidad, te invito a leer el post ¿Para qué necesito un aviso de privacidad?.

Por lo tanto, de encontrarte en ese supuesto estás obligado a poner a disposición de la persona correspondiente un aviso de privacidad. Sin embargo, la importancia del aviso de privacidad no sólo radica en eso.

 

ctan-aviso-privacidad-legalario

Importancia del aviso de privacidad

Por lo que ¿Ya sabes qué sucede si no cumples con lo anterior? En atención a la aludida ley, hay dos procedimientos para salvaguardar los derechos de los titulares de los datos; tales como, el procedimiento de protección de derechos y el procedimiento de verificación. El primero lo inicia el que es titular de los derechos, y el segundo lo inicia el Instituto para verificar que tú cumplas con la ley.

Ahora bien, si con motivo de esos procedimientos el Instituto conoce algún incumplimiento a los principios o disposición de esa legislación, deberá iniciar el procedimiento de imposición de sanciones. Ese procedimiento, tal como lo explica su nombre es un procedimiento sancionador.

En ese sentido, si solicitas información personal y no cumples con lo anterior, podrían sancionarte con multa o prisión. De ahí, la importancia del aviso de privacidad si no cumples con las reglas, ya que te podrían sancionar severamente.

Multa

– Cantidad: Las multas oscilan desde más de 8 mil pesos hasta más de 28 millones de pesos.
– Causa: Por no contestar la solicitud del titular de los derechos para que pueda acceder, rectificar o cancelar sus datos; o por hasta recabar o transferir datos sin consentimiento expreso del titular de los derechos, entre otros.

Prisión

Por lo que ve a los delitos por violentar los derechos de los titulares de los datos, se impondrá prisión por lo siguiente:

– Sanción: De 3 meses hasta 3 años de prisión.
* Delito: Vulneración de la seguridad a bases de datos bajo custodia mediante el trato de datos personales con ánimo de lucro.

– Sanción: De 6 meses hasta 5 años.
* Delito: Por el trato de datos personales a través de engaño con fines de lucro indebidos.

En consecuencia, evítate multas o incluso cárcel solamente haciendo tu aviso de privacidad . Así, dormirás tranquilo.

 

Referencia:

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Fecha de consulta 24 de enero de 2018.

 

ctan-aviso-privacidad-legalario