¿Para qué necesito un aviso de privacidad?

Hoy en día se vuelve cada vez más importante recabar información de posibles clientes para mejorar nuestros servicios. Sin embargo, no todo mundo tiene claro las responsabilidades y obligaciones que la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares le exige a los particulares que recaban dicha información. Por ello necesitas tener un aviso de privacidad.

¿Qué es un aviso de privacidad?

Empecemos por definir qué es el aviso de privacidad. Es un documento obligatorio por ley, que puede ser físico, electrónico o sonoro. Las personas físicas o morales (empresa privada) deben publicar que recaban y tratan datos personales. Debe ser puesto a disposición del titular e informársele sobre la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales.

Requisitos mínimos que debe tener:

El aviso de privacidad debe informar al titular lo siguiente:

  1. Quién recopila los datos
  2. Qué datos recopila (sensibles o no);
  3. Con qué finalidad los recopila;
  4. Cómo limitar su uso o divulgación;
  5. Cómo revocar su uso;
  6. Cuál es el procedimiento que tiene el titular para ejercer sus derechos de acceso, rectificación, corrección y oposición (conocidos como Derechos ARCO)
  7. La forma en la que se comunican cambios al Aviso de Privacidad; y
  8. La aceptación o negativa para autorizar la transferencia de datos a terceros.

ctan-aviso-privacidad-legalario

Mecanismo para protección de datos

Prácticamente en cualquier medio de interacción social se utilizan datos personales. Por ejemplo, cuando realizamos alguna compra, al momento de contratar servicios, o incluso cuando realizamos trámites ante instituciones gubernamentales. Es constante el flujo de información de las personas y desde luego va en aumento gracias a las nuevas tecnologías.

Derivado de lo anterior, el aviso de privacidad, resulta un mecanismo previsto en la ley de protección de datos personales. Éste sirve para garantizar la legitimidad de la captación, resguardo y uso de información de las personas.

¿Para qué sirve el aviso de privacidad?

El aviso de privacidad tiene como propósito principal hacer del conocimiento del titular de los datos personales que su información será recopilada para determinado fin. Esto con el objetivo de que el titular decida siempre lo que mayor considere en relación a sus datos personales y conserve el control y manejo de su información.

Sanciones

Es importante destacar que el incumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, expone a las personas físicas y empresas a multas que pueden ir desde los 100 salarios mínimos ($6,476 pesos) hasta los 320,000 salarios mínimos en el Distrito Federal ($20.7 millones de pesos). Esto según la severidad de la falta. Por lo que tener tú Aviso de Privacidad puede librarte de muchos dolores de cabeza y de grandes gastos.

¿Requieres mayor asesoría sobre el tema? Programa una cita aquí con un abogado.

ctan-aviso-privacidad-legalario

Referencia:

Los artículos 3, fracción I, 15, 40 y 43, fracción III de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Sus correlativos 23 y 26 del Reglamento.